Получил письмо. Рискну процитировать без разрешения автора, не указывая его имя.

"Я придерживаюсь противоположенной вашей точки зрения на сложившуюся экономическую и политическую ситуацию в стране, и думаю, что таких людей как я в интернете чаще всего называют «либерастами» и «креаклами». Я против этого решительно ничего не имею, однако, у меня складывается ощущение, что люди не совсем понимают, что именно означает термин «креакл», или иначе говоря «креативный класс».
И здесь я подхожу к сути своего письма:
Уважаемый, Сергей Васильевич, так как вы являетесь очень хорошим и очень популярным в России писателем, мне кажется особенно важным, что бы именно вы доносили правильное значение слов до широких слоев населения. На мой взгляд (хотя, возможно, я ошибаюсь), вы используете этот термин, для того, что бы охарактеризовать людей ленивых, ищущих легких денег, не производящих никакой полезной продукции и ведущих праздный образ жизни. Позвольте мне с вами не согласиться. Термин «creative class» впервые был озвучен американским экономистом и ученым Ричардом Флорида и в оригинале характеризует людей, которые создают новые продукты в материальной среде и в сфере услуг. В этот слой населения входят ученые, преподаватели, инженеры, врачи, художники и представители многих других профессий, но объединяют их именно новаторство, тяжелый, высокооплачиваемый труд, а также преданность своему делу. Эти люди не имеют ничего общего с так называемым «офисным планктоном» (как я понимаю, это молодые люди, выполняющие рутинную бумажную работу в офисе).
Действительно, от санкций страдают в первую очередь именно «креаклы», так как в силу того, что их деятельность должна быть новаторской, они вынуждены более плотно сотрудничать с другими странами, которые производят (это меня очень расстраивает, но это так) больше инновационных продуктов и услуг (и более высокого качества), чем Россия на данный момент. Отсюда и привычки в еде наверное)).
Как бы то ни было, есть в России этот слой населения, и его сложившаяся ситуация огорчает. Очень грустно, что вы и многие ваши читатели радуетесь чужой беде."

читать дальше






dr-piliulkin.livejournal.com/577433.html